Déception en athlétisme et en judo, satisfaction en football

Les athlètes tchèques n'ont décroché qu'une médaille lors des championnats du monde d'athlétisme, tandis que le judoka Lukáš Krpálek n'a pas su conserver son titre mondial. Trois clubs sur quatre se sont qualifié pour la Ligue Europa.

Athlétisme

Zuzana Hejnová a remporté la seule médaille tchèque des championnats du monde d'athlétisme organisés à Pékin. La Tchèque a décroché l'or sur 400 mètres haies, avec un temps de 53 secondes 50, soit la meilleure performance de l'année dans la catégorie. Barbora Špotáková, championne du monde en 2008 et tenante du record du monde au lancer de javelot, a échoué dans sa quête de médaille et terminé à la neuvième place du concours.

Judo

Lukáš Krpálek n'est pas parvenu à défendre son titre. Champion du monde des -100 kg l'an dernier à Tcheliabinsk (Russie), le judoka a terminé à la cinquième place cette année à Astana (Kazakhstan). Battu en demi-finale puis lors du combat pour le bronze, le Tchèque termine ses premiers mondiaux sans médaille depuis 2010, après deux médailles de bronze en 2011 et 2013.

Football

Trois clubs tchèques seront présents en phase de groupes d'Europa League cette saison. Le Sparta Prague et le Viktoria Plzeň, éliminés au tour préliminaire Ligue des Champions, ont validé leur billet en dominant respectivement les Suisses de Thoune et les Serbes de Novi Sad. Plzeň affrontera notamment les Espagnols de Villareal, tandis que le Sparta Prague sera opposé entre autres aux Allemands de Schalke 04. Le Slovan Liberec a quant à lui dominé les Croates de Split et sera dans le même groupe que l'Olympique de Marseille et Braga. Enfin, Jablonec a été éliminé par l'Ajax Amsterdam au tour préliminaire.
Le deuxième tour de Coupe de République Tchèque avait lieu ce week-end. Baník Ostrava (défaite 4-3 chez les amateurs de Rýmařov) et le FC Slovácko (2-0 à Slavičín) sont les seuls clubs de première division a avoir été éliminé . Le Slavia Prague (7-0 contre le SK Union 2013) ou encore Příbram (9-1 chez le Loko Vltavín) ont remporté les victoires les plus larges.

Hockey sur glace

Litvínov a déjà assuré sa qualification pour les play-offs en Ligue des Champions. Les champions de République Tchèque en titre pourraient être rejoints par Liberec, Vítkovice et le Sparta Prague, qui sont en ballotage favorable dans leurs groupes respectifs. La donne est plus compliquée pour Pardubice et Třinec, qui sont derniers de leurs groupes.