Le Sparta Prague seul rescapé en hockey, 20 000 spectateurs au Grand Prix de Pardubice

La foule était au rendez-vous pour la 124e course équestre de Pardubice. En football, Mladá Boleslav est le premier qualifié pour les quarts de finale de Coupe, avec Jablonec et Třinec. Le Sparta Prague est le dernier club tchèque en Ligue des Champions de hockey.

Hockey sur glace

La phase de groupes de Ligue des Champions s’est achevée la semaine dernière sur un bilan peu reluisant pour les clubs tchèques. Sur les six équipes engagées, seul le Sparta Prague, premier de son groupe, est parvenu à se qualifier pour les huitièmes de finale en novembre. Liberec et Zlín ont terminé deuxièmes de leurs groupes respectifs mais n’ont pas figuré parmi les cinq meilleurs deuxièmes, échouant aux portes des huitièmes de finale.

En championnat, Třinec poursuit sa marche en avant après ses victoires à Brno (2-1) et contre le Slavia Prague (4-0). Litvínov est toujours deuxième malgré sa défaite contre Liberec (1-4) et deux matches en retard, tandis que le Sparta Prague, vainqueur ce dimanche de Vítkovice (7-6) complète le podium. Zlín et Brno peinent toujours à décoller après onze journées et en bas du classement.

Football

La Reprezentace a parfaitement entamé sa campagne de qualification pour l’Euro 2016. Les Tchèques ont confirmé leur victoire initiale contre les Pays-Bas il y a un mois (2-1) en s’imposant sur le même score en Turquie. Cette deuxième victoire les place juste derrière l’Islande, également vainqueur de ses deux premières rencontres. La sélection tchèque jouera à nouveau ce lundi au Kazakhstan.

Les clubs ont quant à eux joué les huitièmes de finale de Coupe de République Tchèque. Mladá Boleslav est la première équipe à s’être qualifiée pour les quarts de finale après sa victoire contre le Viktoria Žižkov (5-0, 1-1 à l’aller). Grâce à un match nul à Opava (0-0), Třinec, vainqueur à domicile à l’aller (2-0) s’est également qualifié, tout comme Jablonec, tombeur des Bohemians 1905 (2-0, même score à l’aller à Jablonec).

Equitation

Ce week-end avait lieu le 124e Grand Prix de Pardubice, le plus grand événement équestre de République Tchèque. La jument favorite Orphée des Blins s’y est imposée pour la troisième fois, devant plus de 20 000 spectateurs. La course la plus célèbre du pays est fortement décriée pour sa difficulté : depuis sa création, 27 chevaux sont morts sur un obstacle, qui a été modifié depuis pour réduire les risques. Le jockey le plus titré de l’épreuve Josef Váňa (huit victoire), âgé de 61 ans, a terminé la course de 6,9 kilomètres avant-dernier, mais a pour le moment refusé de prendre une décision quant à la suite de sa carrière.