Le sprinteur jamaïcain s'est imposé sans surprise lors du meeting de Zlatá Tretra. En tennis, les deux Tchèques engagées à Roland-Garros dimanche se sont imposées.

Athlétisme

Usain Bolt est venu pour la huitième fois de sa carrière au meeting d'Ostrava Zlatá Tretra et, comme à son habitude, il s'y est imposé. Un temps de 9''98 a suffit au Jamaïcain pour régler le sprint, bien qu'il espérait courir en dessous de 9''90. Le Français Renaud Lavillenie a quant à lui remporté le concours de saut à la perche sans encombre, avec un saut à 5,83 mètres. Il a toutefois échoué à égaler le record du meeting, à 5,93 mètres. Les performances du meeting ont été globalement peu surprenantes, seules deux athlètes ont réussi la meilleure performance de l'année : les lanceurs de marteau polonais Pawel Fajdek (80,66 mètres) et Anita Wlodarczyk (78,54 mètres) ont inscrit leur nom au palmarès du concours.

Hockey sur glace

La République tchèque a échoué en quart de finale des championnats du monde, disputés en Russie. La Reprezentace s'est inclinée contre les États-Unis (2-1 après tirs de fusillade) et a quitté la compétition sans médaille pour la quatrième fois depuis le bronze décroché en Slovaquie en 2012. Les Tchèques font moins bien que l'an dernier à domicile, lorsqu'ils avaient terminé le tournoi à la quatrième place, battus par le Canada en demi-finale (2-1) puis par les États-Unis lors de la petite finale (3-0).
Le Canada est parvenu à conserver son titre de champion du monde en dominant la Finlande en finale (2-0), tandis que la Russie prenait la troisième place en battant nettement les États-Unis (7-2). La prochaine édition des championnats du monde aura lieu à Paris et à Cologne.

Tennis

Petra Kvítová a difficilement réussi son entrée en matière au tournoi de Roland-Garros. La numéro un tchèque a battu la Monténégrine Danka Kovinic (6-2, 4-6, 7-5) et s'est qualifiée pour le deuxième tour. Elle y affrontera la Taïwanaise Hsieh Su-Wei, 83e au classement WTA. Le départ a été meilleur pour Lucie Šafařová, finaliste l'an dernier et vainqueur en double. La Tchèque a nettement dominé la Russe Vitalia Diatchenko (6-2, 6-0). Elle jouera contre la Suisse Viktorjia Golubic, issue des qualifications, au deuxième tour.
Ce lundi, le vétéran Radek Štěpánek (35 ans) se mesurera au numéro 2 mondial Andy Murray dès le premier tour.

Football

Hradec Králové et Karviná joueront l'an prochain en première division. Si Hradec Králové remonte tout juste un an après sa relégation, la montée de Karviná est une première depuis 17 ans. Le club silésien jouera dans un stade rénové mais pour le moment sans sponsor principal, puisque l'entreprise minière OKD, qui fait à de graves problèmes financiers, s'est désengagée du club.
La coupe nationale a été remportée par Mladá Boleslav, qui a dominé Jablonec en finale à Teplice (2-0). C'est la deuxième victoire du club après son succès de 2011. Le club de Jablonec, vainqueur en 2013, échoue quant à lui une deuxième fois de suite en finale.