Les handballeurs éliminés, les tennismen peu brillants

La Reprezentace est éliminée du championnat du monde de handball. Le relais féminin a brillé en biathlon, comme Roman Koudelka en saut à skis. Berdych est le dernier Tchèque à l'Open d'Australie.

Handball

La Reprezentace n'a pas réussi à passer le cap du premier tour. Avec deux victoires et trois défaites, les Tchèques terminent à la cinquième place du groupe C, à un point de l’Égypte. La dernière victoire contre l'Algérie samedi (36-20) a été vaine, la République Tchèque étant déjà éliminée. La compétition n'est toutefois pas terminée pour la sélection, qui affrontera lundi la Russie en match de classement, puis en cas de victoire le vainqueur de Biélorussie - Bosnie, pour espérer se classer 17e du championnat du monde.

Biathlon

A Anterselva (Italie), le relais féminin a décroché la deuxième place d'une course marquée par des conditions météorologiques très compliquées. Les Allemandes ont boulé le parcours (4 x 6 kilomètres) en première position, les Tchèques devançant les Ukrainiennes sur le podium. Les rafales de vent qui ont accompagné la course n'ont pas aider les biathlètes dans leurs tirs : le quatuor allemand a raté dix fois la cible, à peine moins que les Tchèques (15 tirs ratés). Les Tchèques restent en tête du classement de la Coupe du monde, avec 23 points d'avance sur les vainqueurs du jour.

Saut à skis

Roman Koudelka s'est imposé pour la quatrième fois de la saison, à Sapporo (Japon). Avec des sauts à 132 puis 133 mètres, le Tchèque a inscrit 282,9 points. Un total qui lui permet de devancer le Polonais Kamil Stoch et le Slovène Peter Prevc (qui était en tête après le premier saut). L'Autrichien Stefan Kraft, quatrième ce week-end, reste leader de la Coupe du monde. Koudelka est quatrième de ce classement.

Tennis

Seul Tomáš Berdych représentera la République Tchèque lors de la deuxième semaine de l'Open d'Australie. Le numéro 7 mondial était déjà le seul Tchèque qualifié pour les huitièmes de finale. Il a dominé l'Australien Bernard Tomic (6-2, 7-6, 6-2) et est qualifié pour les quarts de finale sans avoir perdu le moindre set depuis le début de la compétition. Il affrontera Rafael Nadal lundi pour une place dans le dernier carré du tournoi.
Chez les femmes, Barbora Záhlavová Strýcová, Karolína Plíšková, Lucie Hradecká et Petra Kvítová se sont inclinées lors du troisième tour.

Hockey sur glace

Avec sa victoire à Olomouc dimanche (4-2), le leader Třinec a définitivement entériné sa qualification pour les barrages des play-offs et évitera ainsi le tour de barrages réservé aux équipes classées de la septième à la dixième place. Litvínov, vainqueur de Plzeň (4-1), s'en approche également. Les places pour les barrages sont toutefois loin d'être attribuées : seuls six points séparent Vítkovice, huitième, de Karlovy Vary, treizième, alors qu'il reste 11 matches à jouer en saison régulière.