Le Slavia chute, les biathlètes brillent

Première défaite en championnat pour le Slavia, du bronze en biathlon, et des records du monde en patinage de vitesse.

Football

L’année a mal commencé pour le Slavia Prague. Le leader a subi son premier revers de la saison en championnat sur le terrain des Bohemians Prague (1-0). Plzeň, vainqueur à Opava (3-0), refait une partie de son retard mais reste à 13 points du Slavia. Le Sparta a été battu à domicile par Liberec (2-0) et glisse à la cinquième place, devancé par Ostrava, vainqueur sur la pelouse du FC Slovácko (1-0). Jablonec, troisième, joue ce soir contre la lanterne rouge Přibrám.

Biathlon

Lucie Charvátová a pris la troisième place du sprint disputé à Anterselva (Italie) dans le cadre des championnats du monde, vendredi. Elle a été devancée par la Norvégienne Marte Roeiseland et l’Américaine Susan Dunklee. La veille, les Tchèques avaient décroché le bronze dans le relais mixte. Le quatuor Puskarčíková-Davidová-Moravec-Krčmář a terminé derrière la Norvège et l’Italie.

Patinage de vitesse

Martina Sáblíková, de retour en forme, a pris la deuxième place sur 5000 mètres lors des championnats du monde de Salt Lake City (Etats-Unis). Elle a pourtant réalisé une excellente performance car elle a battu le record du monde. Mais la Russe Natalija Voronina a fait mieux. Partie après la Tchèque, elle a établi un nouveau record sur la distance pour s’adjuger le titre mondial. Martina Sáblíková pourra se consoler avec le titre sur 3000 mètres, qu’elle a obtenu la veille.

Floorball

Mladá Boleslav a battu le Sparta Prague ce week-end (9-4) et a ainsi officiellement établi un nouveau record de points en saison régulière, avec désormais 69 points en 24 matches. Le record précédent, que détenait déjà Mladá Boleslav, était de 68 points en 26 journées en 2017-2018. Il reste donc deux matches au leader pour accroître encore son total, en espérant ensuite reprendre son titre gagné il y a deux ans, et perdu l’an dernier en finale contre Vítkovice.

Hockey sur glace

Liberec a battu Kladno dimanche (5-4) et conforte sa place de leader, 10 points devant Mladá Boleslav, qui a dû attendre les tirs au but pour s’imposer à Litvínov (3-2). Mladá Boleslav devance Plzeň (vainqueur contre Olomouc 3-0) à la différence de but et compte un point d’avance sur le Sparta Prague, net vainqueur face à Karlovy Vary (6-3) et désormais quatrième. Třinec, battu à domicile dans le derby contre Vítkovice (3-2), est cinquième. Brno, étrillé vendredi à Karlovy Vary (défaite 9-1), occupe la sixième place.