La République tchèque en finale de Fed Cup, Brno champion de hockey

Les Tchèques joueront leur sixième finale en huit saisons. En hockey, Brno conserve son titre de champion.

Tennis

Après un an d'absence, la République tchèque a retrouvé le chemin de la finale de Fed Cup. Les Tchèques ont largement dominé l'Allemagne (4-1) et retrouveront les États-Unis en finale, en novembre à Prague. Dès le premier jour, Petra Kvitová (6-3, 6-2 contre Julia Görges) et Karolína Plíšková (7-5, 6-3 face à Angelique Kerber) ont mis la pression sur leur adversaire. Dimanche, Karolína Plíšková a perdu son duel contre Julia Görges (6-4, 6-2), avant que Petra Kvitová ne donne le point décisif à la République tchèque en dominant nettement Angelique Kerber (6-2, 6-2). Le double a été remporté par les Tchèques après abandon des Allemandes, qui étaient menées un set à zéro.

La République tchèque jouera en novembre sa sixième finale de Fed Cup depuis 2011. Les Tchèques ont remporté les cinq finales qu'elles ont joué récemment, mais affronteront les États-Unis, qui sont les tenants du titre. Les Américaines avaient éliminé la République tchèque en demi-finale l'an dernier (3-2), mais ni Petra Kvitová, ni Karolína Plíšková n'étaient alors présentes.

Hockey sur glace

Brno s'est nettement imposé à Třinec dimanche (4-1) et a remporté l'Extraliga pour la deuxième année consécutive. Les Moraves ont gagné la finale des play-offs par quatre victoires à une. Pour le Kometa Brno, il s'agit du treizième titre de champion depuis la création du championnat de Tchécoslovaquie en 1936, ce qui lui permet de dépasser le Dukla Jihlava et ses 12 titres. C'est la première fois que le champion sortant conserve son titre depuis le Sparta Prague en 2006 et 2007.

En bas de tableau, Litvínov est parvenu à se maintenir en terminant deuxième des barrages, à égalité de points avec Karlovy Vary, qui monte de WSM Liga. Pour un petit point, Jihlava est relégué, un an après sa montée dans l'élite. Kladno termine quatrième des barrages et jouera de nouveau en WSM Liga la saison prochaine.

Football

Le Viktoria Plzeň a mis fin à sa série de matches sans victoires en s'imposant à Brno (3-1). Un succès précieux, puisqu'il permet au leader de prendre sept points d'avance sur le Slavia Prague, tenu en échec sur la pelouse de Liberec (1-1), alors qu'il ne reste que cinq journées de championnat à disputer. Olomouc se maintient à la troisième place après sa victoire contre Ostrava (1-0), deux points devant le Sparta Prague, vainqueur contre Jablonec (2-0), et qui revient dans les places qualificatives à une coupe d'Europe au meilleur des moments.