Record d’affluence au Grand Prix moto et changement de leader en football

Chaque lundi retrouvez un résumé de l’actualité sportive du week-end. Le Grand Prix moto de Brno a connu sa meilleure affluence depuis sept ans. La République Tchèque rapporte quatre médailles des championnats d’Europe d’athlétisme. En football, le Sparta et le Slavia ont chuté et Plzeň a pris la tête du classement.

Moto

Plus de 240 000 personnes se sont rendues au Grand Prix moto de Brno, qui se déroulait de vendredi à dimanche. C’est la meilleure affluence depuis sept ans, la deuxième plus importante ces dix dernières années. 138 000 personnes ont assisté aux courses le dimanche. Selon le site d’information iDnes, entre 40 et 50 000 billets ont été vendus, les autres entrées ayant été distribuées comme invitations. La course phare en MotoGP a été remportée par l’Espagnol Dani Pedrosa. Son compatriote Rafael Marquez reste leader du championnat du monde, ayant remporté les 10 courses précédentes. Il a fini à la quatrième place ce dimanche.

Athlétisme

La République Tchèque a terminé les championnats d’Europe d’athlétisme avec quatre médailles : Barbora Špotáková a remporté l’or au lancer de javelot, tandis que Vítězslav Veselý terminait deuxième dans la même discipline chez les hommes. Anežka Drahotová a finit le 20 km marche sur la troisième place du podium. Enfin, Jan Kudlička a obtenu le bronze lors du concours de saut à la perche.

Football

Changement de leader en Synot Liga. Grâce à sa victoire 4-0 contre Hradec Králové, le Viktoria Plzeň prend la tête du classement, profitant des défaites des pragois du Sparta et du Slavia. Le Slavia s’est incliné 2-1 sur la pelouse de Teplice, tandis que le Sparta a perdu à domicile face au Baník Ostrava (0-1). L’exploit de Baník, qui n’avait plus gagné au Letná Stadion depuis six ans, lui permet de remporter sa première victoire et ainsi de quitter le bas du classement. Avec quatre défaites en autant de rencontres, Jihlava est bon dernier.