La République Tchèque qualifiée pour l'Euro de football

La Reprezentace a validé sa qualification pour l'Euro 2016 organisé en France. Les clubs de hockey ont également brillé sur la scène européenne, tout comme la sélection de basket-ball à l'Euro.

Football

Dans un groupe a priori compliqué, les Tchèques ont assuré leur qualification pour l'Euro 2016 deux matches avant la fin des éliminatoires. Bien aidée par le parcours catastrophiques des Pays-Bas et celui chaotique de la Turquie, la Reprezentace a créé la surprise en compagnie de l'Islande. Le bon parcours des Tchèques a été récompensé cette semaine par une qualification directe pour l'Euro organisé en France en juin et juillet prochains. Les Tchèques ont battu le Kazakhstan de manière poussive jeudi (2-1) puis dominé la Lettonie sur sa pelouse dimanche (2-1) pour valider leur billet pour la compétition. L'Islande est également qualifiée, les Pays-Bas et la Turquie batailleront pour une place en barrages.

Tennis

Comme souvent, Tomáš Berdych sera le dernier représentant Tchèque à l'US Open chez les hommes. Le numéro 6 mondial s'est qualifié en huitièmes de finale en dominant l'Espagnol Garcia-Lopez (6-7, 7-6, 6-3, 6-3) et affrontera le Français Richard Gasquet pour une place en quart de finale. Chez les femmes, Petra Kvítová est également la dernière Tchèque en lice. Elle sera opposée à la Britannique Johanna Konta en huitièmes de finale.

Basket-ball

Les Tchèques ont bien entamé l'Eurobasket avec deux victoires en autant de rencontres. Leur tournoi a débuté facilement contre l'Estonie (80-57), avant une deuxième victoire tout en maîtrise face à l'Ukraine (78-64). L'objectif sera de terminer dans les quatre premiers du groupe D, qui compte six équipes, afin de participer à la phase finale de la compétition, qui sera organisée dans le stade Pierre Mauroy de Lille.

Hockey sur glace

Les clubs tchèques ont presque réussi un carton plein lors du tour préliminaire de Ligue des Champions. Seul Pardubice n'est pas parvenu à se qualifier pour les 32e de finale, terminant dernier de son groupe sans remporter le moindre match. A l'inverse, le champion de République Tchèque en titre Litvínov s'est facilement qualifié en remportant ses quatre matches. Litvínov sera accompagné de Vítkovice, du Sparta Prague, de Liberec et de Třinec en 32e de finales. Le tirage au sort aura lieu le 8 septembre.