Le Grand Prix de Brno temporairement, le Sparta Prague déjà en tête

L'existence du Grand Prix moto de Brno a été prolongé pour au minimum cinq ans ce week-end. En football, c'est la crise à Plzeň et Ostrava, tandis que le Sparta Prague démarre fort.

Football

Le Sparta Prague a déjà pris la tête du classement en championnat, en étant toujours invaincu après quatre journées (trois victoires, un match nul). Les Pragois devancent le promu Zlín, surprenant deuxième après sa victoire contre Baník Ostrava (2-0). La rencontre a été interrompue après que des hooligans d'Ostrava ont tenté d'envahir la pelouse. Baník est toujours dernier au classement et est la seule équipe qui n'a pas encore remporté le moindre match (un match nul, trois défaites). Le Slavia Prague a quant à lui remporté son premier match de la saison en dominant largement Jihlava (4-0).
C'est en revanche la crise à Plzeň : après trois matches sans victoire en championnat et une élimination face au Maccabi Tel-Aviv lors du tour préliminaire de Ligue des Champions, l'entraîneur Miroslav Koubek a été remercié.

Moto

La survie du Grand Prix de moto de Brno a été confirmée dimanche, pour une durée minimale de cinq ans. La course, qui fêtait cette année ses cinquante ans, a trouvé les financements nécessaires pour continuer à exister, après un accord entre la ville de Brno, la région de Moravie du Sud et le ministère de l'Education, de la Jeunesse et des Sports, ainsi que le promoteur de la course.
Sur la piste, c'est l'Espagnol Jorge Lorenzo qui l'a emporté, devant son compatriote Marc Marquez et l'Italien Valentino Rossi. Au classement de la saison, Lorenzo revient à égalité de points avec Rossi, mais compte deux victoires de plus (cinq contre trois). Plus de 248 000 spectateurs ont participé à l'événement, battant le record d'affluence de 245 000 visiteurs en 2007.

Cyclisme

Petr Vakoč a remporté le Tour de République Tchèque. C'est Zdeněk Štybar qui a gagné la quatrième et dernière étape, prenant la troisième place au classement final. Jan Bárta termine deuxième, à cinq secondes du vainqueur final. Leopold König, double vainqueur de l'épreuve (2010, 2013) et autre Tchèque présent au Tour de France cette année, a terminé la course à la dixième position.
Le Tour de République Tchèque, créé en 2010 et disputé cette année dans la région d'Olomouc, a été remporté par un Tchèque chaque année à l'exception de 2014, quand le Danois Daniel Mortensen s'est imposé.