Médaille historique pour la République tchèque au mondial de hockey féminin

La Reprezentace a décroché le premier podium de son histoire lors des championnats du monde, hier.

Football

Malmené sur la pelouse du FC Slovácko, le Slavia Prague est toutefois parvenu à arracher un match nul (1-1). Un résultat qui profite à Plzeň, vainqueur à Liberec (1-0) et qui revient à égalité de points en tête du classement, mais avec un match de plus à disputer. Hradec Králové, qui a pris un point contre Ostrava (0-0), complète le podium à trois points du duo de tête. Tenu en échec à domicile par Zlín (0-0), le Sparta Prague pointe à la quatrième place.

Basket-ball

La République tchèque a raté son entrée en lice dans l'Eurobasket, qu'elle co-organise. Les Tchèques ont perdu face à la Pologne (99-84) pour leurs débuts dans la compétition. La Reprezentace n'est pas parvenue à corriger le tir par la suite contre la Serbie (81-68) et compte désormais deux défaites en autant de rencontres. Ce soir, la victoire sera impérative face aux Pays-Bas, qui a également perdu ses deux premiers matches, afin de conserver une chance de qualification pour la suite de la compétition.

Tennis

Il y a deux Tchèques engagées lors de la deuxième semaine de l'US Open. Petra Kvítová, tête de série numéro 21, a écarté au troisième tour l'Espagnole tête de série numéro neuf Garbine Muguruza (5-7, 6-3, 7-6) et affrontera l'Américaine Jessica Pegula (tête de série numéro huit) en huitième de finale. Karolína Plíšková, pour sa part, s'est défaite au troisième tour de la Suissesse Belinda Bencic, tête de série numéro 13 (5-7, 6-4, 6-3). La Tchèque, tête de série numéro 22, sera opposée à la Russe Victoria Azarenka, tête de série numéro 26, pour tenter d'atteindre les quarts de finale.
Chez les messieurs, Jiří Lehečka, Tomáš Macháč et Jiří Veselý se sont tous trois inclinés dès le premier tour.

Volley-ball

En battant le Monténégro (3-1) hier, la République tchèque a assuré sa qualification pour le championnat d'Europe de volley-ball, qui aura lieu l'an prochain en Belgique, Italie, Estonie et Allemagne. Les Tchèques ont pour l'instant remporté tous leurs matches de qualification (quatre sur quatre) et n'ont concédé qu'un seul set jusqu'à présent.

Hockey sur glace

Après ses deux victoires initiales, la République tchèque a poursuivi sur sa lancée lors du championnat du monde féminin. En étrillant l'Allemagne (6-0) puis la Suède (3-0), la Reprezentace a réalisé un sans-faute lors de la phase de groupes. Des bons résultats que les Tchèques ont confirmé lors du quart de finale face à la Finlande, remporté 2-1 après prolongations. En demi-finale, la marche était trop haute et la République tchèque s'est lourdement inclinée face aux Etats-Unis (10-1). Mais les Tchèques ont su se remobiliser et décrocher la médaille de bronze (la première médaille de leur histoire) en dominant la Suisse lors de la petite finale (4-2).