Football : le Slavia Prague prend les commandes du championnat

En volley-ball et en hockey sur glace féminins, la République tchèque a survolé son sujet ce week-end, au contraire de la sélection masculine de basket. En kayak, Gabriela Satková est championne du monde.

Football

Facile vainqueur sur le terrain de Brno (4-0), le Slavia Prague a pris les rênes du championnat avec quatre victoires en cinq journées. Liberec, qui s'est imposé sur le terrain du FC Slovácko (2-1), est deuxième et devance le Sparta Prague, battu par les Bohemians (1-0). Plzeň est quatrième à égalité de points après sa victoire à České Budějovice (1-0), mais le tenant du titre compte un match en moins suite au report de sa rencontre face à Brno pour préparer les barrages de la Ligue des Champions.

Basket-ball

La Reprezentace s'est inclinée samedi face à la Hongrie (82-79) et a nettement compromis ses chances de qualification pour la Coupe du monde 2023. Les Tchèques sont derniers de leur groupe et comptent désormais trois victoires pour cinq défaites dans leur groupe de qualification et deux points de retard sur le Monténégro, troisième du groupe et dernier qualifié virtuel. Un Monténégro que la République tchèque affrontera en novembre pour tenter de maintenir l'espoir d'une qualification.
Les Tchèques vont devoir rapidement se remobiliser : ils feront vendredi leur entrée en lice lors de l'Eurobasket, co-organisé à Prague, en défiant la Pologne.

Volley-ball

Lancée dans la course à la qualification pour le championnat d'Europe féminin, la République tchèque n'a pas fait dans la dentelle : trois victoires en trois matches, et aucun set concédé. L'Islande, la Finlande et le Monténégro ont fait les frais de l'efficacité tchèque. Les qualifications se poursuivront dans une semaine, avec la phase retour.

Canoë-kayak

La kayakiste Tereza Fišerová a décroché la médaille de bronze en K1 lors de la Coupe du monde de slalom, disputée à Pau. Chez les hommes, le leader de la Coupe du monde n'a pu faire mieux que cinquième. C'est du canoë qu'est venue la lumière : Gabriela Satková a remporté l'or dans la catégorie C1.

Biathlon

Markéta Davidová a remporté deux médailles lors du championnat du monde de biathlon d'été, à Ruhpolding (Allemagne). La Tchèque a décroché l'argent lors du sprint, comme elle l'avait fait l'année dernière. Elle a amélioré son bilan dimanche en obtenant la médaille de bronze lors de la mass-start.

Hockey sur glace

La République tchèque a parfaitement réussi ses débuts lors du championnat du monde féminin, qui se déroule au Danemark. La Reprezentace a largement battu la Hongrie d'entrée (7-1) avant d'enchaîner face au pays hôte (5-1). Les Tchèques se sont idéalement positionnées en vue des quarts de finale, avant d'affronter l'Allemagne puis la Suède pour conclure la phase de groupes.