Plíšková victorieuse, Ledecká dans l'histoire

Ester Ledecká n'en finit plus d'écrire l'histoire, deux ans après les Jeux olympiques. En tennis, Karolína Plíšková a bien débuté sa saison. En handball, la Reprezentace est un peu courte face aux meilleures nations européennes.

Handball

La République tchèque est en difficulté dans le tour principal de l'Euro. Après un bon tour préliminaire (victoires contre la Macédoine du Nord et l'Ukraine et défaite contre l'Autriche), la Reprezentace peine à exister dans son groupe. Les Tchèques se sont inclinés face aux favoris espagnols (31-25) puis contre la Biélorussie (28-25). Ils doivent encore affronter la Croatie et l'Allemagne, mais les chances d'accéder à la troisième place (synonyme de qualification) sont minces.

Tennis

Karolína Plíšková a remporté samedi le tournoi de Brisbane. La Tchèque, numéro 2 mondiale, a battu l'Américaine Madison Keys en finale (6-4, 4-6, 7-5) pour remporter son premier tournoi de la saison. Il s'agit de son 16e titre en simple. Elle avait déjà remporté le tournoi de Brisbane à deux reprises, en 2017 et 2018.

Snowboard

Ester Ledecká a remporté samedi le slalom géant parallèle, à Rogla (Slovénie). Il s'agit de sa cinquième victoire en Coupe du monde dans cette catégorie. Cette victoire lui permet d'être la première athlète à remporter une étape de Coupe du monde en snowboard et en ski lors de la même saison. La Tchèque s'est imposée en décembre à Lake Louise (Canada), où elle a remporté la descente.

Hockey sur glace

Liberec a pris la tête du classement à la faveur de sa large victoire contre Plzeň, vendredi (7-1). La défaite à Třinec dimanche (4-3) ne porte pas à conséquences puisque le club de Bohème du Nord conserve un point d'avance sur le Sparta Prague, qui a déjà disputé trois matches de plus. Plzeň est troisième, à cinq points du leader, tandis que Mladá Boleslav se classe quatrième, à neuf points de Liberec.