La République tchèque historique au Mondial de basket

La Reprezentace a réalisé la meilleure performance de son histoire. En football, le Slavia Prague déroule, tandis que Karolína Plíšková a remporté son quatrième tournoi de l’année.

Basketball

La République tchèque, qui participait à la Coupe du monde pour la première fois de son histoire (la dernière participation datait de 1982 et la Tchécoslovaquie avait terminée dixième sur 13), a créé la surprise et s’est hissée à la sixième place. Après un premier tour bien négocié (défaite contre les Etats-Unis et victoires contre le Japon et la Turquie), la Reprezentace a dominé le Brésil et perdu contre la Grèce lors du tour principal. Des résultats suffisants pour affronter l’Australie en quart de finale. Les Tchèques ont perdu (82-70) face au futur quatrième, puis ont dominé la Pologne en match de classement (94-84) avant de s’incliner contre la Serbie (90-81), qui termine cinquième.

Football

Le Slavia Prague poursuit sa course en tête du championnat suite à sa large victoire contre le FC Slovácko (3-0). Le champion sortant compte six points d’avance sur Plzeň, qui affronte ce soir Jablonec. Mladá Boleslav a pris la troisième place au classement en écrasant Příbram (6-0). Jablonec est quatrième, devant Ostrava (vainqueur 2-1 contre České Budějovice) et le Sparta Prague (qui s’est imposé 2-0 sur le terrain de Zlín).

Volley-ball

La République tchèque a raté son entrée en lice contre l’Ukraine (défaite 3-1) mais s’est bien reprise face à l’Estonie (victoire 3-0). La Reprezentace affronte ce soir la Pologne, avant de défier les Pays-Bas et le Monténégro. Les quatre premiers du groupe seront qualifiée pour les huitièmes de finale.

Tennis

Karolína Plíšková a remporté hier le tournoi de Zhengzhou. La Tchèque a dominé la Croate Petra Martic (6-3, 6-2) et s’est ainsi adjugé le quinzième titre de sa carrière. Il s’agit de sa quatrième victoire cette année. Karolína Plíšková est assurée de disputer le tournoi Masters en fin de saison, pour la quatrième année consécutive.

Hockey sur glace

Le championnat a repris ce week-end et Karlovy Vary est en tête du classement après les deux premières journées, avec deux victoires dans le temps réglementaire. Liberec et Mladá Boleslav complètent le podium avec deux victoires dont une après prolongations. Zlín, Pardubice et le promu Kladno ont perdu leurs deux rencontres. A noter que le Sparta Prague compte la meilleure attaque (14 buts marqués) et la pire défense (14 buts encaissés également) après deux journées, suite à sa victoire contre Plzeň vendredi (7-6 après prolongations) et sa défaite à Liberec dimanche (8-7 après prolongations).