Déception au Masters de tennis, succès tchèque en handball

Si aucune Tchèque n’a remporté le Masters, la Reprezentace a brillé la semaine dernière lors des qualifications pour l’Euro de handball masculin en 2020.

Football

Plzeň a provisoirement pris la tête du championnat en dominant le FC Slovácko, lanterne rouge (2-1). Un score qui permet au champion en titre de compter un point de plus que le Slavia Prague, qui doit affronter ce soir le Dukla Prague. Derrière, c’est Ostrava qui se classe troisième avec quatre points de retard suite à sa victoire sur la pelouse de Teplice (1-0). Le Sparta Prague, battu par Zlín (1-0), est quatrième. Pour Příbram, le cauchemar continue. Une semaine après sa défaite 6-0 à domicile contre Jablonec et deux semaines après avoir perdu 4-1 sur le terrain du Slavia Prague, le club de Bohême centrale s’est une nouvelle fois lourdement incliné, à Opava cette fois (5-0).

Tennis

Il n’y a pas de nouvelle Tchèque au palmarès du Masters de tennis féminin. Petra Kvítová, victorieuse du tournoi en 2011 et finaliste en 2015, a été éliminée dès la phase de groupe avec trois défaites en autant de rencontres. Karolína Plíšková est quant à elle parvenue à se hisser en demi-finale mais elle a échoué contre l’Américaine Sloan Stephens (0-6, 6-4, 6-1).
En double, la paire Barbora Krejčíková – Kateřina Siniaková a atteint la finale du tournoi après avoir éliminée le duo Andrea S. Hlaváčková – Barbora Strýcová en demi-finale. Elles ont finalement été battues par la Hongroise Timea Babos, associée à la Française Kristina Mladenovic (6-4, 7-5).

Handball

La République tchèque a parfaitement entamé sa campagne de qualification pour l’Euro 2020 masculin. La Reprezentace a disposé de la Finlande, mercredi (31-27). Samedi, les Tchèques ont très bien négocié leur déplacement en Bosnie et l’ont de nouveau emporté (25-20). Un sans-faute qui leur permet de prendre la tête de leur groupe de qualification avant une double confrontation contre le Bélarus en avril prochain. Les deux meilleures équipes du groupe se qualifieront directement pour le tournoi final.

Hockey sur glace

Vainqueur à Hradec Králové dimanche (3-2), le Sparta Prague en a profité pour conforter sa place de leader du championnat, vingt-quatre heures après sa difficile victoire à Liberec (5-4 après tirs au but). Liberec, justement, se classe deuxième avec trois points de retard sur les Praguois, et deux d’avance sur Hradec Králové, qui a passé un très mauvais week-end puisque sa défaite de dimanche s’ajoute à celle de vendredi lors du derby contre Pardubice (6-4). Litvínov, Brno et Plzeň complètent pour le moment les places qualificatives pour les play-offs, tandis que Chomutov est toujours dernier.