La République tchèque brille en canoë-kayak et en handball, pas en tennis

Les Tchèques ont remporté un maximum de médailles lors des championnats d'Europe de slalom. En handball, la Reprezentace s'est qualifiée pour l'Euro féminin. En tennis, il n'y a plus de Tchèque en lice à Roland-Garros.

Canoë-kayak

Les Tchèques ont brillé ce week-end lors des championnats d'Europe de slalom, disputés à Prague. Avec neuf médailles, la République tchèque est le pays le plus récompensé à l'issue des trois jours de compétition. Avec deux médailles d'or, deux d'argent et cinq de bronze, les Tchèques prennent la deuxième place du tableau des médailles, dominé par l'Allemagne (trois médailles d'or, cinq au total). Jonáš Kašpar et Marek Šindler sur la catégorie C2 et l'équipe de K1 en relais (Ondřej Tunka, Vít Přindiš, Jiří Prskavec), sont montés sur la plus haute marche du podium.

Tennis

Il n'y a plus de Tchèque en lice à Roland-Garros. Hier soir, Barbora Strýcová,26e joueuse mondiale, a perdu en huitième de finale contre la Kazhake Yulia Putintseva (6-4, 6-3). Avant elle, ce sont Petra Kvítová (contre l'Estonienne Anett Kontaveit, 7-6, 7-6) et Karolína Plíšková (face à la Russe Maria Sharapova, 6-2, 6-1) qui ont subi le même sort, au troisième tour de la compétition.
Chez les hommes, Tomáš Berdych a été éliminé dès le premier tour par le Français Jérémy Chardy (7-6, 7-6, 1-6, 5-7, 6-2), tandis qu'Adam Pavlásek a chuté au deuxième tour contre l'Argentin Diego Schwartzman (6-1, 6-3, 6-1).
En double, la paire Barbora Krejčíková-Kateřina Siniaková s'est qualifiée pour les quarts de finale. La paire Andrea S. Hlaváčková-Barbora Strýcová pourrait également se qualifier.

Handball

La République tchèque a validé hier sa qualification pour l'Euro féminin, qui aura lieu en décembre prochain en France. Les Tchèques, victorieuses en Islande mercredi (26-24), n'avaient besoin que d'un match nul contre la Slovénie pour assurer leur deuxième place dans leur groupe de qualification, et ainsi valider leur billet pour la compétition. En partageant les points (30-30), la Reprezentace s'est qualifiée, tout comme la Slovénie qui prend la place de meilleur troisième de l'ensemble des groupes de qualification.

Volley-ball

La République tchèque s'est qualifiée pour le tour final de la Ligue Européenne féminine. La Reprezentace a remporté ses cinq premiers matches, et le résultat du match contre le Bélarus, mercredi, n'aura aucune importance sur le classement final. Les Tchèques sont assurées de terminer premières de leur groupe, et donc de rejoindre le tour suivant.

Les hommes, eux, sont également qualifiés, mais uniquement en qualité de pays hôte du tour final. Car sur le terrain, la donne est plus complexe. En battant l'Espagne dimanche (3-1), ils ont quitté la dernière place de leur groupe (devant leur adversaire du jour), mais la Finlande et le Portugal restent trop loin devant eux.

Football

La République tchèque a subi vendredi dernier la plus large défaite de son histoire (depuis 1993 et la partition de la Tchécoslovaquie). La Reprezentace affrontait l'Australie en match amical et s'est inclinée 4-0. Face à une formation en pleine préparation pour la Coupe du monde, les Tchèques ont été incapables de convertir leurs occasions en attaque et été bien trop fébriles en défense pour pouvoir rivaliser avec leur adversaire du jour. Ils joueront un nouveau match mercredi contre le Nigeria, en espérant faire nettement mieux.