Třinec a un pied en finale en hockey, le Viktoria Plzeň stagne en football

La lutte pour une qualification européenne fait rage en football, mais la course au titre ne semble pas tout à fait réglée. En hockey, Třinec a pris une grosse option sur la finale. Brno s'en approche également.

Football

Après une phase aller presque parfaite, Plzeň connaît de grandes difficultés à maintenir son rythme en tête du championnat. Le leader s'est incliné à domicile samedi contre Mladá Boleslav (1-2). Plus de peur que de mal, puisque son principal poursuivant le Slavia Prague n'a pas pu faire mieux. Le tenant du titre a été battu sur son terrain par Zlín (1-2), et compte toujours neuf points de retard. Liberec, vainqueur sur la pelouse du FC Slovácko (1-0) et Olomouc, qui s'est imposé chez le Dukla Prague (3-2), reviennent respectivement à un et deux points du Slavia. Derrière eux, Jablonec, tombeur des Bohemians Prague (1-0) se classe cinquième, trois points devant un Sparta Prague toujours aussi décevant (match nul à Teplice 1-1), et qui semble plus proche que jamais de rater la qualification pour une compétition européenne. Ce n'est pas arrivé depuis 36 ans.

Hockey sur glace

Třinec a pris une grosse option sur la finale des play-offs. Le club silésien s'est imposé à domicile Hradec Králové hier soir (5-1) et n'a plus besoin que d'une victoire pour se qualifier. Třinec mène la série trois victoires à zéro. Dans l'autre demi-finale, le tenant du titre Brno a remporté les deux premières rencontres sur la glace de Plzeň, qui a fini premier de la saison régulière. Les deux prochains matches auront lieu en Moravie.

Après trois journées de barrages de relégation/promotion, les pensionnaires d'Extraliga Jihlava et Litvínov ont pris les deux premières place au classement, devant Kladno et Karlovy Vary. Rien n'est encore joué, mais les deux derniers cités devront lutter fermement pour ne pas jouer en WSM Liga une saison de plus.