Pluie de médailles à Pyeongchang

Après les épreuves du week-end, la République tchèque s'approche grandement de son record de médailles des JO de Sotchi en 2014.

Jeux olympiques

La moisson de médailles s'est poursuivie la semaine dernière. Martina Sáblíková s'est remise de sa déception sur le 3000 mètres et s'est classée deuxième du 5000 mètres en patinage de vitesse. Sa coéquipière Karolína Erbanová a obtenu le bronze sur 500 mètres. En snowboardcross, la favorite Eva Samková a décroché la médaille de bronze.
La sensation de la semaine est venue d'Ester Ledecká. Inscrite en ski et en snowboard, c'est dans cette deuxième spécialité que la Tchèque a toujours obtenu de meilleurs résultats. Alors qu'elle n'a jamais été mieux classée que septième dans une compétition de ski, Ester Ledecká a remporté la médaille d'or lors du Super-G, surclassant toutes les spécialistes de la discipline à la surprise générale, y compris la sienne.
Après les épreuves de dimanche, la République tchèque compte six médailles soit deux de moins qu'à Sotchi il y a quatre ans.

Football

Le championnat de football a repris ce week-end avec une surprise de taille : la lanterne rouge Jihlava a battu le Slavia Prague, alors deuxième (1-0). Le Viktoria Plzeň, leader, avait l'occasion de creuser encore un peu plus l'écart au classement, mais a dû concéder le nul sur le terrain du Sigma Olomouc (0-0), qui prend la deuxième place. Le Sparta Prague a pris la quatrième place en battant le Slovan Liberec, désormais cinquième (2-0).

Hockey sur glace

Il est encore trop tôt pour parler de médaille, mais la Reprezentace a pris le tournoi olympique par le bon bout, 20 ans après l'exploit de Nagano. Après un premier match poussif contre la Corée du Sud (victoire 2-1), les Tchèques sont montés en régime et ont battu successivement le Canada (3-2 après penalties) et la Suisse (4-1). Ces trois victoires assurent à la République tchèque une qualification directe en quart de finale. Ils y affronteront le vainqueur du duel États-Unis – Slovaquie.

Tennis

Petra Kvítová a remporté son deuxième tournoi de suite. Une semaine après avoir grandement aidé à la qualification de la République tchèque pour les demi-finales de Fed Cup et trois semaines après sa victoire à Saint-Pétersbourg, la Tchèque a battu l'Espagnole Garbiñe Muguruza, numéro 4 mondiale (3-6, 6-3, 6-4). Elle a ainsi remporté le 22e titre de sa carrière, le deuxième de la saison.