Lukáš Krpálek champion du monde de judo, Berdych seul à l’US Open

Comme chaque lundi, retrouvez le résumé sportif du week-end. Cette semaine, c’est l’hécatombe à l’US Open (seul Berdych surnage), Lukáš Krpálek est devenu champion du monde de judo, et Liberec a remporté sa première victoire en championnat.

Judo

Lukáš Krpálek est devenu samedi champion du monde de judo dans la catégorie des moins de 100 kilos. Il a battu le Cubain José Armenteros en finale par ippon. Krpálek a déjà remporté deux fois le titre de champion d’Europe, en 2013 à Budapest puis en avril dernier à Montpellier. C’est la première fois qu’il gagne le championnat du monde, après deux médailles de bronze, en 2011 à Paris et en 2013 à Rio de Janeiro. Avec cette victoire, Krpálek poursuit une progression linéaire, lui qui avait échoué à la septième place au Jeux Olympiques de Londres en 2012.

Football

Il aura fallu attendre la sixième journée pour voir le Slovan Liberec gagner. Le moins que l’on puisse dire c’est que l’attente des supporters n’a pas été vaine, puisque Liberec a étrillé Baník Ostrava 6-0. L’autre carton du week-end a été réalisé par le FC Slovácko contre le FC Příbram (4-1). Après sa défaite sur la pelouse de Mladá Boleslav (1-2), le Slavia Prague perd la tête du classement au profit du Víktoria Plzeň, vainqueur du Dukla Prague dimanche (2-1). Le Sparta Prague complète le podium après avoir battu Jablonec 2-0.

Tennis

A l’US Open, c’est l’hécatombe. Si Tomaš Berdych s’est qualifié cette nuit pour les huitièmes de finale après sa victoire contre le Russe Gabashvili (6t-3, 6-2, 6-4), il est désormais le seul représentant tchèque à New York. Chez les hommes, il a été le seul à passer le premier tour, quand Rosol, Štěpánek ou Veselý ont été éliminés.

La situation est guère plus reluisante chez les femmes, où seule Lucie Šafařová s’est hissée en huitièmes de finale. Elle s’est inclinée cette nuit face à la Chinoise Shuai Peng (6-3, 6-4). Avant elle, Barbora Záhlavová Strýcová, Karolina Plíšková et Petra Kvitová ont été éliminée au troisième tour. La déception est particulièrement grande pour Kvitová, récente vainqueur à Wimbledon et battue par la Serbe Aleksandra Krunic, modeste 145e joueuse mondiale (6-4, 6-4).