5 000 amateurs de ski de fond en course et des biathlètes en forme

La plus grande course tchèque de ski de fond a attiré du monde ce week-end. Tomáš Berdych a échoué en finale à Doha et Aleš Loprais a remporté une étape du Dakar.

Ski de fond

Ce week-end a eu lieu la plus grande course de ski de fond du pays, la Jizerská Padesatká. Créée en 1968 et longue de 50 kilomètres, la course a rassemblé environ 5 000 participants. Les conditions météorologiques ont toutefois forcé les organisateurs à raccourcir le parcours de cinq kilomètres, un an après avoir dû annuler la compétition en raison du manque de neige.

Le Norvégien Morten Pedersen s’est imposé chez les hommes en 1 heure 46 minutes, tandis que l’Autrichienne Kateřina Smutná a dominé la course chez les femmes en 2 heures 6 minutes. Vainqueur en 2000, 2001 et 2012, Stanislav Řezáč s’est classé à la septième place, le meilleur classement pour un Tchèque cette année dans une course qui rassemble amateurs et professionnels.

Biathlon

Veronika Vítková a connu une semaine riche en événements. Mercredi, elle a fait partie du relais féminin vainqueur à Oberhof (Allemagne), en compagnie de Jitka Landová, Gabriela Soukalová et Eva Puskarčíková, devant les quatuors français et biélorusse, dans une course de 4 x 6 kilomètres.

Samedi, Veronika Vítková a récidivé sur la même piste d’Oberhof, en solitaire cette fois. Elle a dominé le sprint de 7,5 kilomètres, malgré des conditions météorologiques compliquées, avec de fortes rafales de vent. C’est sa première victoire individuelle cette saison.

Hockey sur glace

Les semaines se suivent et se ressemblent pour Třinec. Le leader du championnat a remporté dimanche sa dixième victoire consécutive en dominant le Slavia Prague (5-2), qui est toujours dernier au classement. Litvínov a dû attendre les prolongations pour venir à bout de Liberec (3-2) mais conserve quatre points d’avance sur le Sparta Prague, vainqueur contre Vítkovice (4-2).

Tennis

Tomaš Berdych n’est pas passé loin de remporter sa première compétition de l’année lors de l’Open de Doha (Qatar). Nadal (1er tour) et Djokovic (quarts de finale) ayant faille tôt dans le tournoi, la route était dégagée pour le Tchèque, tête de série numéro 3. Mais le numéro 7 mondial a chuté en finale face au 10e joueur mondial, l’Espagnol David Ferrer (6-4, 7-5).
La République Tchèque a également été défaite en Hopman Cup. Le duo Šafářová-Pavlásek a battu l’Italie (3-0) mais a perdu le match décisif pour la qualification en finale contre les États-Unis (0-3). La Pologne a finalement remporté la coupe en dominant les États-Unis (2-1).

Auto

Aleš Loprais a remporté samedi la septième étape du rallye Dakar, courue entre Iquique et Atacama (Chili). Le Tchèque a ainsi fêté son anniversaire de la plus belle des manières. Il est désormais quatrième après huit étapes, avec 59 minutes de retard sur le Russe Mardeev, leader de la course. Les Russes trustent d’ailleurs les trois marches du podium et les trois pilotes se tiennent en 12 minutes.