Les Tchèques brillent en sports d’hiver, Litvínov leader en hockey

Martina Sáblíková et Roman Koudelka ont remporté leurs épreuves de Coupe du monde, respectivement en patinage de vitesse et saut à skis. En football, le trio de tête creuse l’écart.

Football

Le trio de tête a creusé davantage l’écart avec le reste du classement ce week-end. Pour la dernière journée de la phase aller, le Vitkoria Plzeň (2-1 contre les Bohemians Prague), le Sparta Prague (4-0 contre České Budějovice) et Jablonec (2-1 sur la pelouse du Baník Ostrava) se sont imposés avec plus ou moins de difficultés. Si Plzeň est toujours leader, les trois équipes se tiennent en deux points. Le quatrième, Mladá Boleslav, a déjà 10 points de retard.
En deuxième division, le Sigma Olomouc est en tête à la mi-parcours et est bien parti pour retrouver l’élite, un an après sa relégation.

Hockey sur glace

Třinec s’est incliné à domicile contre Brno dimanche (2-3) et laisse sa place de leader à Litvínov, qui a battu Vítkovice (3-2). Avec sa victoire en Silésie, Brno remonte à la quatrième place, laissant derrière un début de saison mitigé. Le Sparta Prague est toujours troisième. Le Slavia Prague a passé un week-end compliqué : lourdement défait à domicile contre Mladá Boleslav vendredi (2-6), les Pragois n’ont pas réussi à relever la tête dimanche et se sont à nouveau nettement inclinés à Hradec Králové (0-6).

Saut à skis

Roman Koudelka a remporté la première épreuve de saut à skis de la saison comptant pour la Coupe du monde. A Klingenthal (Allemagne), le Tchèque a réalisé le meilleur score lors des qualifications, vendredi. Il a récidivé dimanche en marquant 276,4 points, ce qui lui a permis de devancer l’Autrichien Stefan Kraft et l’Allemand Andreas Wellinger, qui complètent le podium. Koudelka a réalisé un premier saut à 138 mètres, puis a atteint 139,5 mètres lors de sa deuxième tentative, une performance lui permettant de remporter la première épreuve de Coupe du monde de sa carrière.

Patinage de vitesse

Martina Sáblíková a remporté l’épreuve de mass start comptant pour la Coupe du monde, à Séoul. Une semaine après avoir fini sixième à Obihiro (Japon) et avoir annoncé que ce genre de course (un sprint de 500 mètres avec un départ groupé) n’est pas fait pour elle, la Tchèque a dominé les autres concurrentes, dans une course certes plus lente que la précédente. Sáblíková poursuit sa moisson de victoires dans une épreuve où on l’attend moins, elle qui est spécialiste du 5 000 mètres, étant championne du monde et championne olympique en titre et détenant le record du monde sur la distance. La prochaine épreuve de mass start aura lieu à Berlin dans deux semaines.