Les Tchèques bien parties en basket, le Sparta vainqueur du derby pragois

La République Tchèque peut se qualifier pour les quarts de finale des championnats du monde de basket féminin, Zlín continue son calvaire en hockey et le Sparta a dominé le Slavia lors du derby samedi.

Hockey sur glace

Début de saison catastrophique pour le PSG Zlín en championnat. Après sept journées, les tenants du titre n’ont toujours pas gagné. Pire, ils se sont nettement inclinés chez le leader Litvínov (5-1). Třinec reste deuxième et Pardubice, difficile vainqueur de Brno, troisième.

En Ligue des Champions, Pardubice s’est incliné pour la cinquième fois en autant de rencontres. Vítkovice est également éliminé, malgré sa victoire à Ingolstadt. Zlín a largement perdu à Stockholm (0-8), mais conserve une chance de qualification s’il finit parmi les cinq meilleurs deuxièmes. Liberec s’est imposé contre les Slovaques de Košice et n’a qu’un point de retard sur les Finlandais d’Oulu, chez qui aura lieu une « finale » pour la qualification lors de la dernière journée. Situation similaire pour Třinec, qui possède un point d’avance sur les Finlandais de Tampere, avant un dernier déplacement sur leurs terres. Enfin, le Sparta Prague est premier de son groupe grâce au goal-average particulier, et devra gagner contre le dernier Mannheim lors de la dernière journée pour assurer sa qualification.

Basket-ball

Bon départ pour l’équipe de basket-ball féminine lors des championnats du monde organisés en Turquie. Les Tchèques ont remporté leur deux premières rencontres, contre le Brésil vendredi (68-55) et le Japon samedi (71-57). Elles affronteront l’Espagne mardi pour tenter d’obtenir la première place du groupe, synonyme de qualification directe pour les quarts de finale. Les deuxièmes et troisièmes de chaque groupe s’affronteront en barrages pour se qualifier en quarts de finale. Si elle perdait contre l’Espagne, la République Tchèque affronterait la France ou le Canada en barrages.

Course à pied

Le Tchèque d’origine éthiopienne Mulugeta Serbessa a remporté samedi le marathon d’Ostrava en 2:31:43. Il s’était déjà imposé en 2009, 2011 et 2013. Tereza Šádková s’est imposée chez les femmes en 3:24:38. A Brno, le Tchèque Martin Kučera a remporté la course des 10 milles (environ 15 kilomètres), courue de nuit, en 50:04, tandis que Magda Krejčová dominait la course féminine en 1:05:49. A Ústí nad Labem, l’Éthiopien Adugna Takele a remporté la course en 1:00:45.

Football

Le Viktoria Plzeň freine mais ne cale pas. Difficiles vainqueurs à Brno (3-2), les Viktoriáni garde un point d’avance sur le Sparta Prague, qui s’est imposé sur la pelouse du Slavia lors du derby des « S » pragois (2-0, doublé de Lafata). Jablonec est toujours troisième à deux points du Sparta, après sa victoire (2-1) sur la pelouse de Hradec Králové.