Succès en volley, échec en handball

Les volleyeurs, hommes et femmes, ont brillé lors du Final Four de la Ligue européenne. Les handballeurs ont quant à eux échoué à se qualifier pour le championnat du monde.

Volleyball

Avec six victoires en autant de rencontres, les Tchèques se sont qualifiées pour le Final Four de la Ligue européenne. Opposées à la Hongrie en demi-finale, elles ont toutefois été nettement battues (3-0). Lors du match pour la troisième place, elles ont su relever la tête et s'imposer contre la Finlande (3-1).

Les hommes, quant à eux, n'ont pas eu de succès au premier tour, et ont fini derniers de leur groupe avec deux victoires et quatre défaites. En tant que pays hôte, ils ont toutefois obtenu leur qualification pour le Final Four. Une phase finale qui a failli leur sourire, puisqu'ils ont battu la Turquie en demi-finale (3-0), avant de s'incliner face à l'Estonie en finale (3-0). Cette deuxième place leur permet de se qualifier pour la Challengers Cup, qui leur laisse une chance de se qualifier pour la Ligue des Nations en cas de victoire.

Athlétisme

Ostrava accueillait jeudi dernier le meeting Zlatá Tretra (Golden Spike), et les stars ont été au rendez-vous. Outre le 100 mètres remporté par l'Américain Justin Gatlin (en 10''03), l'attraction du jour a été le saut en longueur. Le Cubain Juan Miguel Echevarría a réalisé un saut à 8,66 mètres, qui constitue la meilleure performance mondiale de l'année, moins d'une semaine après son saut à 8,83 mètres à Stockholm (non homologué en raison d'un vent trop fort).

Handball

La République tchèque n'est pas parvenue à se qualifier pour le championnat du monde 2019. Les Tchèques, vainqueur du match aller en barrage contre la Russie (27-26) n'ont pas fait le poids lors du retour. S'ils ont longtemps tenu tête à leur adversaire, ils ont craqué sur la fin et se sont lourdement inclinés (29-21).

Les femmes, elles, ont suivi cette semaine le tirage au sort de l'Euro 2018, qui aura lieu en décembre en France. La Reprezentace y sera opposée à la Norvège, la Roumanie et l'Allemagne.