Le Sparta Prague arrache une qualification en coupe d'Europe

A l'issue d'une saison catastrophique, le Sparta Prague a évité l'humiliation de ne pas se qualifier pour une coupe d'Europe. En volley-ball, la Reprezentace a fait forte impression chez les femmes.

Football

Le Viktoria Plzeň, déjà champion, a terminé la saison en beauté avec une large victoire sur la pelouse du Dukla Prague (5-1). Le Slavia Prague, tenant du titre, a assuré sa qualification pour le troisième tour préliminaire de la Ligue des Champions en s'imposant nettement à Teplice (3-0). Jablonec termine troisième grâce à sa victoire contre le FC Slovácko (2-0) et participera à la Ligue Europa la saison prochaine. Le promu Olomouc, vainqueur contre Mladá Boleslav (3-0), est quatrième et jouera la Ligue Europa à partir du troisième tour de qualification. Enfin le Sparta Prague, tenu en échec sur le terrain des Bohemians Prague (0-0), arrache la dernière place qualificative pour la Ligue Europa (pour le troisième tour des éliminatoires).

En bas de tableau, c'est Jihlava qui accompagne Brno en deuxième division. Ostrava et Karviná sont parvenus à se maintenir lors de l'ultime journée. Opava, vainqueur de deuxième division, est promu, et sera accompagné par Příbram, qui retrouve l'élite une saison après l'avoir quittée.

Volley-ball

La République tchèque a réalisé une entrée en matière parfaite lors de la Ligue Européenne féminine. La Reprezentace a dominé l'Espagne en ouverture (3-0), avant de rééditer sa performance face au même adversaire (3-0) puis contre la Slovaquie (3-0 également), et a pris la tête de son groupe. Il reste un dernier match en Slovaquie et deux rencontres face au Bélarus avant la fin de la première phase. Seul le premier du groupe est qualifié pour le tour final.

Les hommes ont connu plus de difficultés. Battus à deux reprises par la Finlande (3-0 puis 3-1), ils sont toutefois parvenus à réagir lors du match suivant face à l'Espagne (3-2). En tant que pays hôte du premier tour chez les hommes, la République tchèque est tout de même assurée de se qualifier pour le tour final, quel que soit son classement.

Tennis

Le tournoi de Roland-Garros a débuté dimanche et la seule Tchèque en lice a réussi son entrée en matière. Barbora Strýcová a battu la Japonaise Kurumi Nara, malgré la perte du premier set (1-6, 6-3, 6-4). Elle affrontera la Russe Ekaterina Makarova au deuxième tour. Aujourd'hui, Petra Kvítová, Karolína Plíšková et d'autres Tchèques entreront en lice pour faire au moins aussi bien que leur compatriote.